2019シーズン 楽天生命パーク宮城 決済完全キャッシュレス化へ

楽天イーグルス(株式会社楽天野球団)は本日、2019シーズン、楽天生命パーク宮城で開催する楽天イーグルスの公式戦開催時(一軍・二軍とも)に、プロ野球チームの本拠地スタジアムとしては世界で初めて、チケット、飲食、グッズなどスタジアム全店舗におけるキャッシュレス化(非現金化)に取り組むことを発表した。

本取り組みにより、チケットや飲食、グッズなど両スタジアム内において購入できるものは、現金決済に代わり原則すべて、スマホアプリ決済サービス「楽天ペイ(アプリ決済)」、電子マネー「楽天Edy」、共通ポイントカード「楽天ポイントカード」(注2)、「楽天カード」およびMastercard・American Express・Visa・JCBブランドの各種クレジットカード、「楽天銀行デビットカード(JCB/Visa)」を含む各種ブランドデビットカードでの決済となります。また、「スマートスタジアム構想」として、今後も、モバイルを活用した先進的なサービス・演出や、試合・動画コンテンツの活用、次世代の観戦スタイルの提供などを含め、「楽天エコシステム」を通じて、これまで以上に便利でストレスフリーな観戦体験の実現を目指します。

なお、完全キャッシュレス化にあたり、お得さと便利さを楽しみながら体感いただけるように、来場されるお客様へのサポート施策や一定条件・期間でビールが半額になるなどのキャンペーンの実施を予定しています。詳細につきましては今後、両チームの公式サイト等で公表してまいります。

楽天グループでは、昨今、注目を集めているQRコードによる決済を含む「楽天ペイ(アプリ決済)」をはじめ、「楽天Edy」、「楽天ポイントカード」、「楽天カード」など、キャッシュレスで決済可能な様々なサービスを提供しています。いずれもお支払い時に購入額に応じて「楽天スーパーポイント」を貯めることができるほか、小銭を探す手間やお釣りの受け渡しミスもなくなるため、よりスムーズにお会計を済ますことができるなどのメリットがあります。「楽天イーグルス」や「ヴィッセル神戸」のファンの皆様にも、こうしたキャッシュレス決済のお得さ、便利さを体感していただけるように、両スタジアムでの完全キャッシュレス化に取り組むことを決定しました。

また、日本のキャッシュレス比率が先進国の中でも低いことが指摘されていることから、楽天としてもスポーツ観戦時における決済に関わるストレスを減らし、キャッシュレス決済に触れていただける機会を創出していくことで、日本におけるキャッシュレス決済普及を後押ししていきたいと考えています。

「楽天生命パーク宮城」では、2006年3月から「楽天Edy」、2018年7月には売り子販売で国内初となる「楽天ペイ(アプリ決済)」による決済を導入しました。また、2016シーズンにはファンクラブ会員のメンバーズカードとして「楽天ポイントカード」を採用し、「楽天スーパーポイント」による決済が可能な店舗も拡充してきました。「ノエビアスタジアム神戸」でも、2013年3月からクレジットカード決済や「楽天Edy」を導入したほか、2016シーズンからはファンクラブ会員のメンバーズカードとして「楽天ポイントカード」を採用するなど、キャッシュレス化を推進してきました。いずれも対応箇所が限られていたため、開幕戦より、両スタジアムにおいて対応するキャッシュレス決済サービスおよび対応店舗を拡充し、完全キャッシュレス対応を目指します(注2)。

楽天グループは今後も、キャッシュレス決済を促進し、便利でお得な決済体験をより多くの方々に提供できるよう、サービスの向上および利用可能箇所の拡大を図ってまいります。

(注1) 「楽天生命パーク宮城」については、「楽天イーグルス」の一軍・二軍公式戦開催日、また「ノエビアスタジアム神戸」については、「ヴィッセル神戸」の試合時にキャッシュレス決済対応となります。
(注2) 「楽天ポイントカード」については、「楽天生命パーク宮城」では全141店舗中87店舗対応、「ノエビアスタジアム神戸」では2019年開幕戦時点ではお使いいただけません。その他、楽天グループサービス以外でのスマホアプリ決済・電子マネー・共通ポイントサービスへの対応については未定です。

スタジアム 完全キャッシュレス化 概要

サービス開始日:

「楽天生命パーク宮城」楽天イーグルスホーム開幕戦(2019年4月2日)より順次
「ノエビアスタジアム神戸」ヴィッセル神戸ホーム開幕戦(近日発表予定)より順次

■概要:両スタジアムにおける、チケットや飲食物など、すべての購入が、キャッシュレス(非現金)決済可能となります。スタジアム内のすべての店舗は 、「楽天ペイ(アプリ決済)」、「楽天Edy」(電子マネー)、「楽天カード」およびMastercard、American Express、Visa、JCBブランドの各種クレジットカード、「楽天銀行デビットカード(JCB/Visa)」を含む各種ブランドデビットカードに対応します。また「楽天生命パーク宮城」では、スタジアム内87店舗で「楽天ポイントカード」によるポイント決済に対応します。

スタジアムでのキャッシュレス決済イメージ

(売り子販売での「楽天ペイ(アプリ決済)」によるお支払いの様子)

(売り子販売での「楽天Edy」でのお支払いの様子)

(スタジアム内各所に「楽天Edy」のチャージ機を設置)